© 2017 Городничий Максим

Хасынский хребет. Как я провёл это лето.

26.09.2017


"Хорошее начало, ничего не скажешь", - говорю я сам себе, всматриваясь в медвежьи следы. То, что я первоначально радостно принял за туристическую тропу, на деле оказалось тропой медвежьей. К счастью, я уже поднялся выше уровня леса, поэтому склон хорошо просматривался, и хозяина пока было не видно. Особой альтернативы по подъему к останцам нет, и я с опаской двигаюсь дальше. Две мощные каменные башни останцев - хороший ориентир, они просматриваются отовсюду. И это первая контрольная точка моего маршрута.

1/1

Ах да, пара слов о том, куда я полез на этот раз. Как я и обещал в предыдущем посте, рассказ пойдет о летнем (модернизированном и дополненном) варианте того же маршрута. Две параллельные гряды западной части Хасынского хребта (по сути отроги одной и той же горы), соединенные небольшим "перешейком", так и просятся на то, чтобы пройти их обе кольцевым маршрутом. Заодно можно будет покорить наивысшую отметку в 1158 метра и занести её в собственный рекорд высоты по Магаданской области. Не знаю, проходил ли кто этот маршрут именно таким образом, но я взял на себя смелость дать ему пафосное название "Хасынское кольцо" (хотя он не охватывает и половины интересных объектов хребта). По ходу изложения я буду частенько давать для удобства собственные названия безымянным объектам, вы уж не обессудьте. Я начал свой путь на машине, проехав через Уптар и поворот на старый карьер Неруда, оставил её в удобном "кармане" у впадения притока в ручей Хулакаг (там ещё импровизированное любительское стрельбище). Если начинать на общественном транспорте, то вам понадобится рейсовый автобус №101 и остановка на Уптаре, откуда по указанному выше пути до "кармана" предстоит скучных 3-4 километра. Я ходил с палаткой исключительно в целях фотосъёмки заката/рассвета, но вполне возможно, что без отяжеленного бивачным снаряжением рюкзака можно уложить этот километраж в поход выходного дня (ПВД).

 

Я начинаю, как обычно, поздно. Планирую заночевать на высоте и поснимать в режимное время. К тому же прогноз погоды обещает непродолжительные дожди в течении дня, и я стараюсь попасть в "окно" между ними. Впрочем...


- Вышел как всегда удачно, - думаю я, вглядываясь в набухшие над головой тучи. - Опять предстоит штурмовать вершину в дождь. Только грозы не хватает.


Где-то на северо-западе гулко хлопает гром, да так, что кажется камни посыпятся с вершин. Рокот жутковато наполняет ущелье.


- А вот теперь в самый раз, - я вздыхаю и начинаю работать треккинговыми палками в подъём.  

 

 

Горы проверяют на смелость новичка в своих владениях. Накрапывает легкий дождь, но грома больше не слышно - можно двигаться дальше.

У подножия двух крупных останцев (в народе "две башни") мощные заросли стланика. Здесь их преодоление поистине затруднительно - они образуют целые лабиринты, превышающие рост человека, скрывая обзор, а просматриваемые тропы ведут в тупики. Приходится поплутать и даже пару раз возвратиться обратно, т.к. ломиться сквозь такие мощные стены невозможно. Останцы с разных сторон выглядят по-разному: если смотреть из долины, то видно только одинокую башню, с юга один из них напоминает черепаху.  Карабкаюсь на них, чтобы осмотреться. По соседству (за распадком) ещё один крупный останец, начиная путь от которого можно штурмовать гору прямо в лоб, - "Воронья скала". Мы дали это название ему ещё зимой, когда именно над ним зловеще кружилось больше десятка этих птиц. Незамысловато и романтично.

 

Иногда на мрачных скалах появляются яркие пятна света - это солнечным лучам удается прорваться сквозь облачную завесу

 


От останцев приходится круто набирать высоту к вершинам гряды, но не по прямой, а чуть отклоняясь к западу, обходя крутой распадок и поросшие стлаником склоны. Комарьё преследует меня от самого ручья, не оставляя не на секунду. Их так много, что стараешься не делать остановок и передышек, чтобы не давать им возможность присесть поудобнее. Но тем не менее, некоторым это удается и они кусают в единственную незащищенную часть тела - лицо. Я терплю, надеясь, что на вершинах их отгонит от меня ветер. Хорошо хоть оводы и прочий гнус остались у ручья.

 


Ожидания оправдываются. На километровой высоте есть своеобразный "балкон" с панорамным видом, где сильные порывы ветра как следует обдувают открытые пространства и прогоняют прочь комаров, терпеливо преследовавших меня так высоко. В дополнении к этому пробивающиеся сквозь тучи солнечные лучи устраивают игру света и теней на горных склонах. От этого ребра, кулуары и контрфорсы гряды напротив приобретают особую фактурность. Стланик покрывает горные склоны не сплошным массивом, а затейливыми клочками, как лишайник покрывает камень. Вдалеке призрачно маячат громады горы Скалистой и пика Танкистов. Они то подсвечиваются вечерним солнцем, то скрываются в тени. Уф, настоящее место Силы! Обожаю горы!

 

 

 

 
Поднявшись на ближайшую вершину (около 950 м) и осмотревшись, следует дальше двигаться траверсом по гряде к местной доминанте - безымянной высоте 1158 м. Это не так просто и предсказуемо, как может показаться по карте. Предстоит часто набирать и сбрасывать высоту, преодолевая другие вершины гряды, обходить кулуары и распадки. По пути наблюдаю знакомые объекты: по левую руку сопка с ретранслятором, на равнине поселки Сокол, Уптар и Палатка, прямая стрела взлетно-посадочной полосы аэропорта, а позади раскинулась обширная лесистая Уптарская низина.

 

 

 
Тугие струи дождя тянутся от неба к соседней вершине. Но меня они обходят.

 

 

Наконец, я достигаю обширного цирка вершины 1158. На склонах кое-где лежат участки снега, что, впрочем, неудивительно.

 

 

 А вот и Скалистая напротив.

 

Каменные зубцы на гребне образуют настоящую "пилу"

 

 

 

Как видно по фотографиям, ходить здесь не особо комфортно - под ногами в основном крупноблочная сыпуха. Но иногда насыпи щебня и сыпухи сменяются альпийским лугом с яркими огонькам июньских цветов или мшистым ковром высокогорной тундры. После острых валунов ходьба по таким лугам одно удовольствие.

 

 

Уже довольно поздно. Заходящее солнце зажигает рваные клочки ватных облаков рыжим огнём. Закат полыхает быстро и ярко. Потом солнце меркнет в тучах у горизонта, а в поселках в долине загораются первые огни. Пора и мне искать место под палатку. Штурм главной вершины моего похода начну уже утром с новыми силами.

 

Начинает темнеть, а ветер только усиливается - ночь будет беспокойной. Палатку придётся ставить на открытом пространстве, никаких видимых укрытий поблизости нет. Редкие пучки стланика не выше колена, а камни слишком мелкие, чтобы построить из них ветрозащитную стенку. Ладно, не пропадём! Нет ливня и грозы, и то хорошо! Нахожу на плече горы подходящий более-менее ровный участок без крупных камней. Трава и мох под ногами мягкие как перина. Лучше места под палатку и не сыскать, хоть от ветра оно и не защищено.

 

 

Ночь. Снаружи ветер ревёт со страшной силой, но в палатке довольно комфортно. Я взял с собой зимний спальник и теплое термобельё, иначе никак - на такой высоте ветер будет задувать совсем не по-летнему. Поэтому лишний вес "зимнего комплекта" для холодной ночевки считаю оправданным. Полы тента от резких порывов хлопают громко как ружейные выстрелы, либо неприятно шуршат, словно какое-то животное обшаривает палатку. В таких случаях я использую наушники-капли как беруши. Сон беспокойный, несколько раз мне снится, что ветер сбрасывает меня вместе с палаткой в пустоту ущелья.
 


Зато утро выдаётся отличное. В спальнике настолько тепло и уютно, что несколько раз отклоняю призыв будильника к подъему. Наконец, с большой неохотой я всё же встаю исполнить обязанности пейзажного фотографа и устроить утреннюю фотосессию рассвета. Но солнце снова не радует режимным светом, поднимаясь в низких облаках. Ничего не поделать. Зато ветер совсем сошёл на нет. Воздух постепенно прогревается. Варю на горелке кофе. Потрясающе! Как мало нужно для комфорта в диких условиях!

Я полон сил и энергии! За один миг собираю палатку и своё барахло и рвусь на штурм 1158. Ощущение, что за спиной крылья, а не тяжеленный рюкзак. Стоит добить максимальную высоту раньше, чем солнце взойдет повыше и начнет припекать в полную силу. Небо безоблачное, а потому вероятность полуденной жары вовсе не шуточная. Поразительно, ведь ещё вчера грохотал гром, а я с тревогой смотрел на тучи, на которых отчётливо просматривалась мрачная перспектива отмены походы.
 

 

 

 

 Больше! Больше фоток Скалистой в режимном свете!

 

 

Виды с вершины 1158


Подъём не сложный, но весьма энергозатратный (крутизна склона, как и везде, приличная). Гора достаточно скучная - куполообразное нагромождение камней. Зато виды с нее вполне компенсируют этот недостаток. На юге узкой полосой на горизонте просматривается море (как Тауйская губа на ЮВ, так и Амахтонский залив на ЮЗ). На севере за обширной долиной Палатки сплошной стеной стоят горы. С западной стороны гора круто обрывается обширным цирком. Внизу с востока по узкому и глубокому ущелью бежит безымянный приток ручья Хулакаг. Нависает над местностью массив горы Скалистой. Хорошо просматривается дальнейший путь по перевалу и гребню. На самой же вершине 1158 установлен столб с загадочной аббревиатурой, лежит поваленный деревянный тригопункт, да сложено высокое укрытие из камней под костёр или маленькую палатку.

 

 Прощальный взгляд на 1158


Спускаюсь в сторону перевала Холохе, с которого можно выйти к поселку Палатка, но мне в другую сторону - на узкую седловину, по которой предстоит перейти на соседнюю гряду и двигаться в сторону начала маршрута. Замкнуть кольцо, так сказать. Отсюда открывается лучший вид на гору Скалистая. Можно подробно изучить её цирк (ранее бывший двухкамерным, если верить Седову), настоящие холмы моренных отложений ушедшего ледника, кулуары и острые иглы-останцы. Скалистая вполне оправдывает своё название!
 


Эх, все интересные объекты для съемки сейчас прямо против солнца.

 

 

 Среди камней и коряг яркие цветы смотрятся очень трогательно

 

 

 

 Та самая "изгородь" на седловине


Дальше маршрут становится особенно интересным - тропа ведет прямо по узкому гребню. Прямо-таки классическая хайкинговая тропа в каких-нибудь Альпах! Стланик вдоль гребня седловины - словно аккуратно высаженная кем-то живая изгородь. На фотографии может показаться, что гребень не особо крут, а стланик на уровне не высоких кустиков. Как бы не так. Здесь приличная крутизна - камни из-под ног долго кувыркаются вниз, а стланик настолько непроходим, что иногда невозможно перебраться с одной стороны гребня на другую.


Я следую вдоль "изгороди", кстати, по натоптанной тропе. Мне уже попадались следы пребывания в этой местности горных баранов, но не могу с уверенностью сказать, они ли проложили эту тропу или всё-таки туристы?

 


Далее начинается приличный перепад высот по вершинам западной гряды. Подъем сменяется спуском, потом предстоит снова подъем, спуск и повторяем всё сначала. Это быстро утомляет, хотя виды сопровождают меня потрясающие. По карте всё кажется значительно проще. Солнце действительно начинает неимоверно припекать. Быстро выходит оставшийся запас воды, но в июне кое-где ещё можно найти участки снега, который можно растопить на горелке. В ином случае отсутствие источников воды на жаре может стать серьёзной проблемой.

Кстати говоря, горелка на высоте серьёзно выручает. Ведь кругом одни камни, дров почти не достать. Кроме того, она не оставляет уродливых кострищ после использования. Костёр ночью - это, конечно, романтично, но в соло-походе можно обойтись и без этого. Экология и нетронутая эстетика природы в этом случае - приоритет.

Попутно я исследую вблизи каменные иглы останцев, которые так эстетично смотрятся на фотографиях с противоположной стороны. Это настоящие замки со своими стенами, башнями и цитаделями. На самые крупные из них не преминул вскарабкаться. Осматриваю также проделанный вчерашний путь и вершину 1158. "Две башни" далеко внизу выглядят мелкими крупицами, а вот 1158 - настоящей громадой. Даже не верится, что вчера ночевал где-то там на перевале. С другой (западной) стороны видна обширная наледь ручья Хулакаг, она так блестит на солнце, что кажется можно ослепнуть. Ну и ну, июнь месяц же! Видимо, будет лежать и всё лето.

 

 Долина р. Хулакаг

 

 К сожалению, чем выше солнце, и чем резче его свет, тем меньше фотографий.

 


Спуск в долину - это, пожалуй, самый неприятный участок. Склон крутой, сложен из крупноблочной сыпухи. Много подвижных камней, и если зимой они смерзшиеся между собой, почти сцементированные, то летом так и норовят осыпаться и увлечь тебя следом. Ступать приходиться аккуратно. И очень медленно.

 

Мелкие булыжники стучат под ногами как строительный мусор или битая кафельная плитка. Порой с грохотом и клубами пыли из-под ног сходят целые секции камней. Это становится по-настоящему опасно. Кажется, что спуск выматывает сильнее чем подъем.

 

Внезапно крутой спуск перестаёт быть главной проблемой.

 

- Только тебя-то здесь и не хватало! - Вырывается у меня, когда я вижу движение на пыльной дороге под собой.

 


Вальяжным шагом там неспешно бредёт медведь. Я успеваю сменить объектив на телевик и разглядеть зверя повнимательней. Крупный. Движется прямиком к моему автомобилю, припаркованному в "кармане". И как нам с тобой, дружище, теперь разминуться? Я готовлю оружие последней надежды - "сигнал охотника", - и спускаюсь в долину ручья...

... на спуске намучился изрядно. Камни совсем уж мелкие и осыпаются настоящим оползнем от любого прикосновения. А у подножия горы ещё и "пояс" густого непролазного ольховника. Заметка на будущее: осмотреть внимательно склоны на наличие более удобной альтернативы для спуска/подъема.

.... вода ручья освежающе прохладная. Я с удовольствием умываюсь. Это что? Кожа обгорела на солнце? Ну и дела, ведь ещё вчера боялся простудиться! Хулакаг здесь не глубок, поэтому решаю идти прямо по руслу (по камням в воде), т.к. в отличие от лесной дороги, где лес подступает в плотную со всех сторон, здесь пространство более-менее открыто для просмотра. С хозяином тропы я, к счастью, так и не встретился. Добрался до авто. Погрузился. Без приключений добрался до дома. Уже к вечеру под кружку чая рассматриваю отснятый материал. Жизнь удалась.

 

PS. в соцсетях я упоминал, что кроме "зеркалки" брал в этот раз с собой для тестирования экшн-камеру GoPro Session 5. Некоторые представленные выше фотографии были сделаны именно с её помощью. Отснятый видеоматериал будет выложен в моём блоге в скором времени. Возможно, будет ещё обзорная статья о минусах и плюсах камеры, которая, кстати, в настоящее время проходит ремонт в сервисном центре.

PPS. я действительно как следует загорел лицом за те несколько часов, что был под солнцем. Коллеги по работе позже спрашивали, куда это я ездил отдыхать летом, что получил такой загар. "Хехе, - отвечаю я. - На лучшие курорты Колымского края."

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload