© 2017 Городничий Максим

Альпийская классика #3 Радиалка в осень.

24.03.2018


Ну вот и остались позади заснеженные перевалы с головокружительными видами величественных ледников и горных вершин. Следующие сутки будут посвящены долинам, лесам и ручьям. Всё-таки дело происходит осенью... как тут обойтись без классических фотографий с золотой листвой?

 

 

Напомню, что предыдущий день я закончил, пересекая долину Юшенталь. Долина под небольшим уклоном тянется довольно долго, окаймленная по краям приятным хвойным лесом. Это лес Арвенвальд (Arvenwald), что буквально переводится как "сосновый лес". Здесь особенно явственно ощущается присутствие осени. Золотая хвоя, белоснежные пики, свежесть прохладного воздуха, пар изо рта. Дальше участок природоохранной территории - заболоченная равнина, разбросанные гигантские валуны, несколько маленьких озёр (сейчас пересохших и больше похожих на крупные лужи).

 

 

 


Как видите, на этой высоте (около 1500 метров) уже наступила классическая осень, её золотая пора. Конечно, ковра из павших листьев здесь не встретишь, т.к. большинство деревьев хвойные, но смотрятся они всё-равно великолепно. Лес представляется эдакой мозаикой, в которой сосны и ели желтеют в совершенно произвольном порядке, в то время как некоторые их соседи даже не замечают пришедшую осень - стоят в сочной зелёной хвое.
 

 


Приятная глазу геометрия малого Ринденхорна, подобного носу дредноута, рассекающего хвойные волны.

 

 

 

1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    

 

Нарезаю зигзаги на спуске к Кандерштегу по таким аккуратным тропам (фото с мобильного). Над головой проносятся кабинки подъёмника с теми, кто предпочитает экономить время, но не деньги. Но для меня дело даже не в экономии - идти по такой лесной тропе только в удовольствие. Чего только ковёр из опавших кленовых (самых мягких по моим ощущениям) листьев стоит! Хотя после быстрого сброса пяти сотен метров, конечно, начинают болеть пальцы на ногах и гореть мышцы.

 

В какой-то момент я заметил более прямую и короткую тропу с недвусмысленным знаком "только для велосипедистов". Я оглянулся по сторонам. Никого. Я уже было собирался сделать первый шаг по ней, но всё же смог пересилить себя. И только я прошёл мимо, как на гигантской скорости пролетает фрирайдер. Именно пролетает! Пойди я сейчас по той тропе, и страшного столкновения не избежать! Как оказалось, здесь пролегает довольно популярный трек для фрирайда, к началу которого можно легко добраться на подъёмнике. Мораль здесь такова: не игнорируйте знаки дорожного движения, даже если нет видимой опасности! 

 

Вообще спуск приятно облагорожен. Аккуратная деревянная ограда, даже поперечные сточные канавки есть, отчего не образуются лужи. Только в одном месте путь был завален валунами и деревьями, но был уже огорожен предупредительной лентой. Особенно порадовали участки для фрирайда, где стволы деревьев были окружены мягкими матами, видимо, для смягчения удара при столкновении.

 

 

 

 

Кандерштег (Kandersteg) - тихий курортный городок с населением в тысячу человек, занятых по большей части в том, чтобы делать из него рай для хайкеров летом и лыжников зимой.  Как и везде в горной части Швейцарии здесь дорогие рестораны и пятизвёздочные отели соседствуют с аскетичными кемпингами. Через Кандерштег проходит важная транспортная артерия - железнодорожный туннель в кантон Вале. Тем не менее, его деревянные шале и "коровьи лепёшки" прямо на центральных улицах помогают сохранить его очаровательный деревенский характер. Ну а для меня городки Швейцарии - это прежде всего возможность пополнять запасы провизии по мере необходимости (а не тащить весь 10-дневный запас на плечах).

 

Надо заметить, что хотя к этому походу я готовился физически весьма активно, но первые два ходовых дня дались мне тяжело. Организм никак не желал включать "походный режим", отчего даже набор высоты в километр обходился слишком тяжело, и каждый шаг в гору казался мне по ощущениям выпадом-приседом со штангой на плечах. Особой спешки на своём маршруте я не испытывал, поэтому решил дать организму разгрузку в виде легкой прогулки без особого набора вертикальных метров. Благо, что Кандерштег предлагает в своих окрестностях несколько таких радиальных выходов в соседние долины. Тем более, что одну из них - Гаштернталь (Gasteretal) - я подметил как интересный вариант ещё на этапе планирования маршрута. Расстояние этой "радиалки" туда-обратно около 20-22 километров при наборе высоты всего в 500 метров. То, что нужно!

1/2

Вход в эту "потайную" долину лежит вверх через ущелье Хлузе (Chluse), по которому несётся сломя голову река Кандер. Ущелье достаточно крутое, и бурная река ревущими каскадами скачет по камням. Тропа кое-где завалена упавшими деревьями, предупреждающие надписи предписывают быть осторожным, идти в обход.

 

 

 

Совершенно неожиданно встретить в таком ущелье старый каменный мост. Рядом прорублена прямо в скале авто-дорога, участки её проходят через полуоткрытые галереи. Каменная кладка, облицовка из сухого камня, красивый парапет - добротное и изящное инженерное решение начала прошлого века (сам мост построен в 1920 году). Дорога узкая, а "карманы" для разъезда не предусмотрены, поэтому здесь действует интересная система проезда во избежание встречных потоков. Суть её такова: первые 30 минут каждого часа идёт поток на выезд из долины, а последние полчаса - движение на въезд.

 

 

Но каменный мост предназначен исключительно для автомобильного транспорта, а для отважных хайкеров - вот такая конструкция.

 

 

Наконец, преодолеваем ущелье и попадаем в долину. Здесь небольшой лесок, судя по надписям входящий в природоохранную зону, а рядом зона для пикников и барбекю. Странное сочетание. Здесь собирается довольно много местных жителей по выходным. Рядом гостиница Waldhaus ("Лесной дом"), известная тем, что в ней нет электричества, а для освещения используют исключительно свечи. Впрочем, я здесь не собираюсь задерживаться.

 

 

 

 

 

 

 

Гаштерталь - одна из самых великолепных высокогорных альпийских долин, окруженная со всех сторон отвесными скалами. Она также славится своей уникальной флорой, но осенью этого мне особо разглядеть не удалось. Как я уже говорил, её троговый характер образования представляет собой отвесные крутые стены и плоское широкое дно, Чувствуешь себя на дне гигантского корыта, когда тебя с четырёх сторон обступают каменные стены. И только через крутое ущелье можно попасть в эту "закрытую" долину (есть ещё вариант в виде перевала на двухкилометровой высоте).


На отвесных каменных стенах кое-где встречаются узкие травянистые полочки, где невообразимым образом умудрились зацепиться корнями деревья. Нельзя не восхититься, ведь на таких полках и человеку будет стоять неудобно, а деревья демонстрируют завидный навык приживаемости!

 

 Несколько раз приходится переходить с одного берега на другой. Встречаются вот такие симпатичные мостики.

 

 

Здесь атмосфера родного севера - участки с болотистой почвой, хвойные леса перемешиваются с худосочными карликовыми берёзками, прохладно и зябко, повсеместно слышен гул ручьёв. С горных карнизов срываются потоки водопадов, ставших для меня неизменным символов Бернских Альп - настолько часто они тут встречаются. Почти весть день долина в тени, а лучи низкого осеннего солнца попадают только ранним утром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тропа ведёт вдоль Кандера, реки собственно и давшей название городу Кандерштег. Местами она спокойная и неспешная, но местами, зажатая тисками скальных берегов, гремит и стремительно несётся.

 

В верховьях Кандера у самого подъёма на перевал Лётчен расположена маленькая деревушка Зельден (Selden) - отправная точка различных пешеходных и альпинистских туров. После Зельдена долина делает резкий поворот и упирается в стену, по которой с обрывка ледника Кандерфирн свисают серебряные нити водопадов, питающих реку.

 

Перевал Лётчен (Lötschen) - старейший путь, связывающий кантон Берн и Вале. Хотя мне и сложно представить, как в старые времена караваны торговцев и мулов под предводительством проводников из местного населения пересекали все эти ущелья, бурные реки и крутые подъёмы. Без наших-то современных треккинговых ботинок, телескопических палок и флисовых кофт? Правда Лётчен потерял своё историческое значение после открытия более простого и доступного перевала Гемми, о котором можно прочитать в предыдущей записи моего альпийского блога.

 

 

Лесистой седловины касаются лучи предзакатного солнца. Деревья вспыхивают жгучим ярким цветом.

 

 

У Зельдена можно перейти на другую сторону реки по такому вот подвесному мосту, чтобы вернуться обратно по другому берегу для разнообразия.

 

 

 

 

Изучаю через телевик близлежащие вершины с их интересными деталями. Между прочим высота некоторых около 3500 метров. Над головой кружатся парапланеристы, стартующие с одноименного приюта на склоне горы Бальмхорн. Пора возвращаться, т.к. вечером из-за влажности и прохлады становится намного неуютнее.

 

 

Вернувшись к началу маршрута, замечаю, что все "шашлычники" уже разъехались, и уютное местечко у реки так и манит остаться на кружку чая. Ну как тут отказаться? "Фырк!" - утвердительно рыкнула пламенем горелка. Приятно греет ладони тёплая кружка, а в голове пытаются прийти в порядок впечатления последних дней. Я неплохо прогулялся сегодня, смог дать отдохнуть мышцам. Завтра меня ждёт серьёзное испытание - самый серьёзный набор высоты на всём маршруте. А также (в противовес серьёзным испытаниям) одно из самых красивых озёр Альп. Поэтому...

 

Продолжение следует...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload