Горы Дёл-Урэкчэн. Надеть Корону.


Хасынская (Карамкенская) Корона - ещё одно культовое место у колымских туристов. Конечно, ведь гигантская каменная башня с отвесными стенами видна даже с трассы и не может не привлекать внимание. Только как по мне, этот останец на корону совсем не тянет, скорее похож на разрушенную средневековую цитадель или надломленный (уж извините) зуб. И если все ходят сюда летом, чтобы полюбоваться "марсианским пейзажем" (горы сложены породой ярко-рыжего цвета), то моя "мечта идиота" - сходить в зимний соло-поход. Да так, чтоб снега по грудь, а ночью чтоб ветер с ног опрокидывал. В общем, решил осуществить. Я пишу эти строки и снова представляю себя ТАМ. Всё как наяву. Вздрагиваю от хлопающего порыва ветра, рвущего тент моей палатки, щурюсь от брошенной ветром в лицо пригоршни колючего снега. Даже пальцы на ногах со сорванными ногтями снова запульсировали от боли. Отчётливо вижу перед глазами цель похода - скальный останец высотой в тридцать метров. Чёрный монолит молчалив и безучастен. В его непоколебимом силуэте немой укор на мои мучения внизу - и зачем же ты здесь, человек? Меня трясёт от холода и пронизывающего ветра. Действительно, зачем я здесь? Зачем мы ходим в горы, несмотря на это?

Снега много, тропить по сугробам тяжело. Зима была снежная, да и всю эту неделю шёл снегопад. И только на этот день удачно выпадает погодное "окно" - на небе не единого облачка, солнце приятно пригревает. Ветви лиственниц, не выдерживая тяжести снега, высвобождаются, обрушивая облачка искрящейся снежной пыли. Кажется, что это лесные духи вокруг меня шепчутся меж собой. Здесь должна быть дорога, но зимой в лесу она едва угадывается. Вот озеро перед седловиной - просто широкая заснеженная поляна, а река и вовсе выглядит обычной просекой среди деревьев. Впрочем, в горной долине легко держать направление - нужно идти к верховью реки, поэтому не ошибёшься. Кстати, именно здесь берёт своё начало река Хасын, а в её верховьях как раз и начинается подъём к Короне.

Я слышал много названий для этой горы с отметкой 1341 м. (вроде "Пилы" за скаольныый гребень). Но мне кажется, что она больше всего напоминает старенькую брезентовую палатку.



Но долго идти по лесу скучно. Сразу за седловиной после озёр, где идёт спуск к Хасыну, можно "нащупать" дорогу к заброшенным штольням. Под снегом их, конечно, не найдёшь. Зато можно набрать высоту по склону, чтобы осмотреться (всё же с местностью я знаком лишь по карте, а сам ориентир - Корона - из долины пока что не видна). После глубокого снега даже идти в гору приятнее. Крутовато - иду на носках, почти не касаясь пятками. Ну что же, потратив силы и время, получаю панорамные виды и формирую представление о дальнейшем маршруте. Двигаться дальше по гребню можно, так как он соединятся с моей целью в единый массив. Но это будет значительно дольше, чем просто идти по долине и штурмовать финальную горы в лоб. Гляжу на часы. До заката остаётся три часа. Ничего не поделать, глиссирую (скольжу) вниз. Оставлю маршрут по гребням на обратный путь. В лесу почти не наблюдаю звериных следов. Быть может всё скрыл собой свежевыпавший снег? Зато в небе парит крылатый хищник - настоящий гигант. Высматривает добычу. Невольно хочется самому спрятаться за дерево.

Вот и самый край долины. Высота набирается быстро (около 500 вертикальных метров), склон довольно крутой. В отличие от первого подъёма здесь мало снега - кошки то и дело скребут по камням под его тонким слоем. Вскоре я вообще снимаю их и иду по голым каменным россыпям причудливого рыжего цвета. Лето именно здесь получаются знаменитые "марсианские пейзажи". Как и по всюду в этом районе, остались также неаккуратные следы геологоразведки 70-ых годов прошлого века.


Солнце неуклонно катится вниз, играя в прятки со мной то прячась за горными пиками, то выкатываясь из-за них. Долина уже окончательно скрыта в предзакатной тени, которая поднимается всё выше и наступает мне на пятки. Эх, успеть бы до заката. Но впереди уже маячит разрушенная башня, озаряемая отблесками небесного пламени.

Заблаговременно поставил палатку с видом на Корону, как и мечтал. Сейчас тепло и совсем безветренно, но с наступлением темноты всё изменится. Остаётся совсем немного времени на съёмку в режимное время.

Солнце как бы говорит мне: "Ну всё, дружище, дальше ты сам".

"Палатка" в сумерках.


Солнце скрывается где-то за перевалом 1060. Погода, как и ожидалось, меняется в корне. Шквальный ветер обрушивается на мою палатку, пока я, спрятавшись за её краем, пытаюсь приготовить на горелке еду. Монолит теперь зловеще чернеет на фоне сумеречного неба. "Ну всё, человек, теперь солнце тебе не поможет". Ем ужин уже в спальнике, что помогает мне несколько согреться. Ветер безжалостно треплет палатку снаружи.


Стоит отметить, что это не первая моя "холодная ночёвка" на открытых склонах, и я был готов к подобному развитию ситуации. Но в этот раз ветер был действительно зверской силы, а обустроить лагерь оказалось довольно затруднительно. Почти не было снега для постройки ветрозащитной стенки, а промерзлый грунт из мелких камешков не позволял глубоко забить колышки палатки либо закрепить стропы-стяжки. Несколько раз порыв ветра вырывал колышки, задирая внешний тент и обнажая "беззащитную" внутреннюю палатку, которую тут же засыпал снежной крошкой. Приходилось экстренно в одном термобелье выскакивать из уютного спальника и заново укреплять тент, да забивать колышки. Какой уж тут сон! Но упрямство велико - хочется именно здесь встретить рассвет, поэтому рассчитывал как-нибудь перетерпеть эту ночь, хоть и не придётся сомкнуть при этом глаз.


Но чем дальше, тем хуже. В какой-то момент порыв ветра приподнял днище тента и просто опрокинул палатку вместе со мной на бок! Всё моё походное барахло, спрятанное и разложенное внутри палатки, теперь посыпалось на меня сверху. Мда, ну и дела. Видимо заскользил подо мной самонадувающийся коврик. Ситуация в чём-то комичная, но мой уставший мозг живо рисует картины того, как ветер и дальше так сносит палатку вместе со мной в обрыв. Уже не до веселья, пора укрываться от ветра по-настоящему - спускаться в долину. Но собрать палатку при таких порывах тоже задача не из лёгких. Тент натягивается и трепещет в руках как парус, потом всё же вырывается, и мне приходится в волейбольном прыжке накрыть его своим телом, распластавшись на земле. Наконец, я собрался и был готов к отступлению (тактическому). На тёмном рогатом монолите мне мерещится победная ухмылка.


Полнолуние. Луна заливает всё кругом мертвенно-бледным светом, превращая окрестности в инопланетный ландшафт. Светло как днём - я выключаю налобный фонарик за ненадобностью. Ветер не позволил поставить штатив у Короны, чтобы как следует поснимать останец под звёздным небом, но через пару сотен метров вниз удалось запечатлеть соседние пейзажи.


Могучий ветер сдувает со склонов крупные сугробы свежего снега словно муку со стола. Поднимая клубы сверкающей снежной пыли. Ветер бесцеремонно подталкивает меня в спину. Я не возражаю и понуро бреду вниз, лишь изредка расчехляя камеру и штатив.


Снежные поля искрятся так, будто звёзды переместились с неба вниз. Ветер нагоняет из-за горизонта перья облаков, предвещая смену погоды, но сквозь них всё равно ярко просвечивает фонарь луны.


Кажется, что лунный свет излучает тишину. В долине не шороха. Хотя над конусами гор поднимаются мерцающие ореолы снега - признак сильного ветра - но это всё равно, что в другой мире. И чего я сразу по-человечески не ставил палатку здесь? Ох уж эта жажда инстаграмной романтики. С другой стороны этот пост был бы весьма скучен без подобных приключений, верно? Да и мне полезный опыт.

Наутро замечаю, что перистые облака окончательно сменились кучевыми. Как и обещал прогноз, погода закрывает "окно". Не было красивого рассвета, хмурое безжизненно-серое небо не вдохновляет на новые подвиги. Решаю возвращаться проторённым путём.

Наиболее простой и короткий путь до Короны проходит по долине Хасына.


Напоследок немного технических моментов. Знакомая многим магаданцам проблема - не полностью растоможенное авто - не позволяет проехать по трассе дальше посёлка Палатка. Из-за этого начинаются дополнительные приключения с заброской. До начала маршрута - поворот федеральной трассы у подъёма на Карамкенский перевал - примерно 30-33 километра. Местные таксисты, например, берут 900-1000 рублей за этот путь (что впринципе справедливо). Ещё труднее будут обстоять дела с обратным путём, т.к. ваш телефон будет бесполезен из-за отсутствия сети. Так что самый оптимальный вариант - найти товарища с авто, готового прийти вам на выручку. Остаётся, конечно, вариант с рейсовым автобусом, но тут вы будете полностью зависеть от неудобного расписания. Я понадеялся поймать попутку до посёлка, но воскресным утром мимо проносились одни лишь лесовозы, поэтому до Палатки я шёл пешком (впрочем, вторую половину пути уже скорее из интереса).


Почти везде в моём рассказе можно встретить оборот "много снега", но по сообщению знакомых, побывавших на Короне неделю спустя после меня, на горных склонах к тому времени почти не осталось снега - его выдувает ветром до самых камней (но к долине это не относится!). Подъём в гору везде довольно крутой и в зимний период будет намного сложнее, чем в летний. Встречаются довольно часто неприятные нависающие карнизы и лавиноопасные участки.

© 2017-2020 Городничий Максим