© 2017 Городничий Максим

Гора Богов

18.08.2018

 

Я проснулся посреди ночи с твёрдой уверенностью, что мне пора выходить. Хоть я и спал всего нечего, но сна не было не в одном глазу. Горный приют был переполнен, и гостиная, в которой я ночевал, заставлена раскладушками. Да что там гостиная - в столовой люди спять на сдвинутых скамьях либо прямо на полу! Что поделать - выходные...

Стараясь не шуметь, выхожу на улицу. Холодрыга. Порывы ветра выбивают из меня остатки сна. Даже не верится, что вчера была жара, от которой уже саднят обгоревшие участки кожи. А в темноте на востоке заманчиво проявляется полоса сумерек. Почему бы и не встретить рассвет на ближайшей вершине? В голове ещё даже не состоялось обсуждение плюсов и минусов подобной затеи, а ноги уже тащат меня на подъём. Вскарабкавшись на вершину вспоминаю сразу её название - пророка Илии - по сложенному из камней приземистому храму. В дымке над морем показывается алый диск солнца. Красотища! Сердце начинает стучать быстрее. Разве не для таких моментов мы живём? Затвор моей камеры стучит как пулемёт. Алые краски, расплескавшиеся на гребнях гор и плато Муз, постепенно с подъёмом солнца сменяются медово-золотыми.

 

Но начнём всё же по порядку?

 

Что такое Олимп? Это самый высокий горный массив Греции (но не на Балканах, где её всего на пять метров обогнала гора Мусала в Болгарии). Это не только исторический и мифологический символ, но и памятник природы, который организован в национальный парк, совершать походы по которому одно удовольствие (горные приюты, разметка и тд). Кому-то высота в неполных три километра покажется несерьёзной, но ведь гора находится посреди равнины и у самого побережья, а значит обзор с вершины весьма впечатляет, а набор вертикальных метров предстоит не слабый - почти от уровня моря. Прибавьте сюда жару в 30 градусов, да отсутствие каких-либо источников воды (кроме бутылок в приютах за деньги) - то ещё испытание.

 

Интересный факт: о?лимпос - именно с ударением на первый слог произносят название горы греки (вообще, ударения в привычных нам словах греческого происхождения на собственно самом греческом - это отдельная тема для шуток, ибо почти всё они отличаются от нашего варианта). Происхождение его неизвестно, скорее всего оно догреческое. Но, например, Гомер использовал это существительное для синонима слова "небо".

 

Следующий абзац будет посвящен (по заявкам) технической информации, поэтому можете смело пролистать либо внимательно изучить, в зависимости от ваших интересов ;)

Итак, как начать восхождение?

Классической отправной точкой для пешеходов является Приония (1040 м), где заканчивается дорога, в 18 км вверх по северному склону ущелья Энипеас. Местные таксисты требуют за эту поездку аж 25 евро, но, впрочем, лучше заплатить - сэкономите силы и не упустите красивых видов по пути. Маршрут по национальному парку представлен в виде кольца, который можно пройти в обе стороны. Я заметил, что маршрутов против часовой стрелки (через приют Б) используют в основном местные, в то время как маршрутом по часовой стрелки (через приют А) - приезжие туристы. В чём разница? От Прионии до приюта А всего около 3 часов подъёма, поэтому многие туристы, приезжающие с моря/с детьми/не ставящие целью восхождение на вершины, идут именно туда, чтобы прогуляться, перекусить и спуститься вниз. Хотя на мой критический взгляд нет смысла приезжать сюда только ради приюта А - кругом лес, которого везде на Балканах много, а гор толком не увидишь. Если вы приехали в национальный парк поздно, то есть смысл добраться под вечер к приюту и там заночевать, а наутро продолжить восхождение. Народу в приюте всегда много, лучше бронировать заранее. Путь от Прионии к приюту Б примерно в два раза дольше первого варианта - мне он показался долгим и утомительным даже на спуске. Зато сам приют расположен на плато у самого подножия вершин Митикас и Стефани, а значит, что можно начать восхождение по кулуару пораньше (пока будет не так много людей и летящих вам на голову камней). Поток туристов на этой тропе заметно меньше.

 

 Южные отроги Олимпа

 

 

В общем, я думал выйти пораньше и всё успеть до полуденной жары. Но в реальности всё моё утро прошло в тени зоны леса, пока солнце только поднималось повыше,  и к обеду я смог подняться лишь до Приюта А, а вот уже по полуденной жаре пришлось подниматься как раз по голым склонам. Впрочем, и под прикрытием могучих сосен не всегда было комфортно - стояла жуткая духота. Конечно кто-то скажет, что август - самый жаркий месяц в году, поэтому не стоит ли выбрать другое время? И он отчасти будет прав. Но в другие месяцы всегда существует большой риск осадков (будь то снег или дождь), которые в разы повышают сложность восхождения. Так хозяин приюта рассказывал, что за пару недель до этого был настолько серьёзный снегопад, что туристы на три дня были пойманы в ловушку на горе и не могли спуститься. И это летом в Греции! Верить или нет, но горы есть горы, даже горячим южным летом.

 

Черепичные крыши городка Литохоро - ближайшего населенного пункта к горе. Место, где можно остановиться перед/после походом. Многие улочки названы в честь греческих богов, например, я жил на улице Персея.

 


Итак, классической отправной точкой является Приония (1040 м), где и начинается национальный парк. Тропы выглядят ухоженно, разметка маршрута присутствует (иной раз даже частая и излишняя), есть деревянные мосточки через ручьи и ступени в крутых уклонах (впрочем, это скорее для осликов из приюта нежели для людей). Горячий воздух пропитан сладким запахом смолой и хвоёй балканской сосны. По тропе бегают вверх-вниз трейлраннеры. Но не у всех столько сил на такой жаре! Когда я поднимался на "финишную кривую" до приюта А по откосу оврага Мавролонгос, то заметил совсем обессилевшего парня, который попросил воды. Я поделился и, подбадривая друг друга, мы дотянули до Приюта А.

Во многих отчётах пишут, что в приюте есть источник воды, но это не совсем верно. Табличка, поставленная хозяевами во избежании назойливых распросов, утверждала, что источник наполняется исключительно талой водой. Но снег растаял задолго до августа, поэтому на всей горе воды было не сыскать! Но мой новый знакомый в благодарность покупает в приюте бутылку воды. Я не собирался здесь останавливаться надолго, но разговорившись, так и быть, решил перевести дух да немного подкрепиться. В приюте готовят недорогие обеды, что весьма удобно, так как не нужно тащить с собой продукты, посуду и газ для горелки. Мой новый знакомый - австралиец, он летел в Грецию через Владивосток, поэтому даже знает, где примерно находится Магадан! Необычно, конечно, я-то думал, что только я приехал от чёрта на куличках, чтобы покорять Олимп.

 

 

Я выдвигаюсь дальше и вверх, обильно намазавшись кремом от загара - лес редеет и вместе с ним спасительная тень. Забавно, но большинство из тех, кто достиг приюта, заваливаются во дворике на послеобеденный сон прямо на скамьях. Часто слышу о подобной практике в походах при жаркой погоде, но я боюсь потерять слишком много времени и не успеть до следующего приюта. Пропадают деревья, а вместо них показываются скалистые вершины, сыпучий курумник, да счастливые хайкеры, которые уже спускаются вниз. Видимо, ночевали в приюте, чтобы с самого утра совершить восхождение и тащиться по жаре. Очень разумная тактика. Наверное я выглядел очень жалко, еле переставляя ноги, истекая потом, и с тяжёлым дыханием. В то время я только и твердил себе о том, как люблю наши морозы и вообще, зимние походы - самые лучшие, ведь есть множество способов согреться, но как на тут понизить температуру тела?! А мимо меня пархают смеющиеся весёлые девчушки в какой-то сланцеподобной обуви, словно только приехали с пляжа. Какая-то непонятная злость на себя самого придаёт мне сил и толкает вперёд. Я добиваю последние метры до своей первой "олимпийской" вершины - Скала (2866 м).

Вообще, у Олимпа есть несколько вершин примерно одинаковых по высоте, но никак не по сложности. Например, Сколио и Скала выглядят как крутые холмистые возвышенности, на которые ведёт прямая тропа, и не представляют труда для покорения. Многие поднимаются и делают "селфи с Олимпа" именно на них. Почему бы и нет? А вот Митикас (самая высокая - 2918 м) придется покорять по крутому кулуару, либо по узкому W-образному гребню, где требуется работа рук и "небоязнь" высоты! На пик Стефани и вовсе необходимо страховочное снаряжение, туда идут только уверенные в своих силах.

Пик Сколио (2912 м)


Итак, я выбрал для восхождения на Митикас путь траверсом (обозначен "kakoskala"), а потом спуститься через кулуар Луки (Louki culuair), чтобы задействовать оба варианта и тем самым разнообразить маршрут, а потом логически завершить его в приюте Б. Как я уже говорил, разметка краской здесь настолько частая, что кажется даже лишней, но возможно в плохую погоду я бы посчитал иначе. На фото и видео может показаться, что подъём на Митикас - смертельно опасное дело. Но по факту наклон хотя очень крутой, но не отвесный, можно всегда уверено поставить стопу, а руки нужны лишь для подстраховки, а не удержания корпуса "на весу". Где-то даже встречается провешенный трос для подстраховки, где-то забиты скальные крючья. Но тем не менее вам понадобится полное отсутствие страха перед высотой или как сказали мне парни в приюте "good head for height". В интернете можно найти достаточное количество описаний случаев, когда люди, не рассчитав собственные силы, либо сбитые с толку относительной простотой первого этапа подъёма, пытались взойти на Митикас и "зависали" в состоянии так называемой "блокировки". Имеется в виду сковывающий  панический страх высоты, который  не позволяет человеку двигаться дальше или даже обратно. Напомню, что восхождение не категорийное и вполне по силам каждому, кто может свои силы трезво оценить. Например, с меня сошло семь потов пока я добрался до вершины Скала, но траверс до Митикаса прошёл на одном дыхании - для меня это была главная изюминка Олимпа и отличная проверка собственных навыков.

 

Казани - 500-метровый цирк, по одному из бортов которого и проходит "плохая лестница".

В переводе с греческого буквально "котёл".

 


Как я уже говорил, траверс напоминает буквы W. То есть спуск по гребню, затем подъём на вершинку, которую сначала и принимаешь за Митикас! Но не тут-то было - придётся снова спускаться с этой вершинки, чтобы наконец вскарабкаться на финальные 2918 метров! В ясную погоду отсюда открывается отличный вид почти на все самые высокие греческие вершины, входящие в горную систему Пинд, но ясная погода - это не про август, всё поддёрнуто дымкой и расплывается в силуэтах. На вершине установлен оловянный греческий флаг и традиционный контейнер с "гостевой книгой", где каждый восходитель может оставить свой автограф на память. Теперь среди москвичей и петербуржцев там есть и магаданец :) Встречается и несколько памятных табличек - неосмотрительность, падающие камни и непогода продолжают забирать жизни, ведь горы есть горы...

 

 

 С флагом родного края на вершине Олимпа

 


Кулуар Луки пролегает по слоистому каменному гребню известному как Зонария. Он действительно крут, и нужно быть весьма осмотрительным при его прохождении. Впрочем, основную опасность представляют наши единомышленники - хайкеры, которые то и дело случайно сбрасывают камни нам на голову. Есть смысл стараться проходить кулуар, когда на нём нет людей (что бывает редко), а в случае чего держаться от людей чуть в стороне, а не прямо под ними, чтобы падающий камень прошёл мимо.

Если причиной камнепада стали вы, то кричите что есть мочи "Rock!", "Камень!" или просто "АААА!" (вас поймут). Если подобный крик слышите вы, то даже не думайте задирать голову и пытаться рассмотреть опасность, уклониться или пытаться сменить местоположение (камень быстрее вас). Поэтому просто прижимайтесь к скале прямо там, где стоите, покрепче ухватившись руками-ногами. Надеюсь у вас есть защитный шлем? Их можно взять в аренде в приюте (по крайней мере в точно есть в приюте Б). Надеюсь, что не нагнал много жути, т.к. в 99% это будет просто ложная тревога, но знать об этом стоит. Осведомлён - вооружён.

 

 

 Галерея восхождения. Все фото подписаны и увеличиваются.



Наконец спустившись, я направился к приюту. Уже был вечер, поэтому стоило озаботиться ночлегом. По пути встречается гигантский провал, похожий на кратер или воронку, обрамлённую зубцами гор. Здешний пейзаж выглядит каким-то лунным, неземным. Чуть дальше ещё одно место силы - Плато Муз, что находится прямо через этот впечатляющий провал, ограниченный с запада вершинами Тумба и Профитис Илиас, с приютом "Йисос Апостолидис" (приют Б) между ними. Высота вершин 2801 и 2803 метров соответственно, а подъём с плато занимает не больше получаса. Оттуда прекрасный вид на "Трон Зевса" на западе и Эгейское побережье на востоке.

 

 

Окрестности приюта

 

 

За провалом на высоте около 2550 метров раскинулось довольно обширное плато Муз (в честь тех самых богинь-покровительниц искусств и наук ). Вообще, греки - добропорядочные христиане, поэтому большинство географических объектов названо в честь многочисленных святых (например, Плато Муз находится между пиком святого Антония и вершиной пророка Илии), а "древнегреческие" названия чаще всего служат обычной приманкой для наивных туристов. Впрочем, здесь как нигде порой чувствуется присутствие чего-то незримого, возможно тех самых муз или даже самого громовержца.

 

Здесь же, на плато, построен и третий приют - приют С или "Христос Каколос" - в честь грека, который с двумя швейцарцами был первопокорителем горы в далёком августе 1913-ого года. Приют принадлежит греческому горному клубу. Вообще, сейчас пик горного сезона, поэтому на удобных альпийских лугах разбросаны полевыми цветами многочисленные яркие пятна палаток - настоящий альплагерь.


 

 

 Вечер в горах

 

Горный приют (названный, кстати, в честь погибшего здесь пионера греческого альпинизма Й. Апостолидиса) к вечеру становится переполненным, столовая набивается людьми, которые с горящими глазами делятся впечатлениями насыщенного дня. За окном по-волчьи воет на перевалах ветер, все пытаются согреться горячими напитками. Я же познакомился с командой местных любителей гор, и теперь мы обмениваемся историями, планами на будущее, да и просто ведём разговоры "за жизнь".


- Макс, ты из России? Из какого города?


Из вежливости все новые знакомые в путешествиях задают этот вопрос и наверняка ждут ответа вроде "из Москвы". Тогда они смогут радостно воскликнуть, что знают и слышали про Москву. Но я, блин, из Магадана.

 

- Откуда?!


Ох, друзья, вы точно хотите знать? Всё же объясняю, что это "рашн фа ист", близкий к Японии. Удивленный свист в ответ - далековато отсюда. Я продолжаю:


- Это по соседству с Камчаткой, слышали про Камчатку?


- Эй, смотрите - тут парень с Камчатки!


Кажется, что все люди с приюта повернулись посмотреть на меня. Камчатку знают все - вулканы, гейзеры. Я пытаюсь уточнить:


- Нееет, я живу поблизости, не на самой..


- Это же Volcano-boy! С Камчатки! Давай выпьем за знакомство, Вулкано-бой!


Прежде чем я успеваю возразить и опротестовать, на столе уже стоят стаканы с крепчайшей ракией, а на меня накладывается проклятие Volcano-boy. Иначе меня в тот затянувшийся вечер и не называли. Да и весь следующий день тоже. Что подскажите, земляки? Как можно рассказать о себе на чужбине? Не Гулагом же объяснять...

 

Солнце поднимается в дымке над Эгейским морем

 

 Галерея рассвета

 

 

Как я упомянул ранее, приют был переполнен, хотя он и рассчитан на 80 постояльцев! Поэтому имеет смысл в летние выходные дни бронировать заранее. Так будет гарантировано место, как у меня, на вип-диванчике в гостиной с целой кучей пледов. Я встал пораньше, чтобы насладиться рассветом и дополнить в свою "копилку" третью вершину Олимпа.

 

Вернувшись за горячим завтраком в приют (всё же это помогает ощутимо экономить место в рюкзаке), решаю спускаться с горы. Мимо меня стремительно проносится караван осликов и невысоких лошадок за новыми продуктами. Серьёзно! Я даже ускорил шаг, но это было безнадёжное соревнование.

 


"Олимпик экспресс" - так я называл караван осликов-тружеников,

который каждый день доставляет провизию для посетителей горного приюта на высоте 2697 метров.

Полная аутентичность и балканский колорит. Фото сделано из-за моей лени только на смартфон.
 

 Скальный гребень "Трона Зевса" и здание приюта для масштаба

 

 

Неожиданная встреча

 

На плато Муз обитает стадо серн.

 

"Спуск" с горы - это не монотонный сброс высоты. Тропа петляет, то набирая, то сбрасывая вертикальные метры.

 

 

 Галерея спуска

 

 

Чтобы закончить кольцевой маршрут (через Петрострунгу и Барбу), я продолжил спуск по лесной тропе вниз. Но как я упоминал ранее, эта часть меня не особо впечатлила, к тому же я не смог отыскать указанный на карте источник воды. Особых панорамных видов немного, да и к обеду из-за жары весь обзор скрыт густой дымкой. Возможно, что вернуться обратно до приюта А и спуститься к Прионии будет даже быстрее. Если не хочется возвращаться на автобусе или такси, то от Прионии (возле таверны) по ущелью Энипеас ведёт красивый путь прямо до Литохоро вдоль реки с многочисленными водопадами и искусно выполненными деревянными мостами. Но рассчитывайте свои силы - путь не такой простой, как может показаться по карте. Это примерно 10 км чередующихся наборов и сбросов высоты.

 

Итак, что сказать в заключении? Восхождение на Олимп - хороший горный опыт. Здесь можно устроить и лесную прогулку, непринуждённый хайкинг, серьёзный хайкинг и, наконец, настоящий альпинизм на вертикальных стенах. Стоит уделить этому месту всё же больше одного дня (как старается делать большая часть посетителей), ведь именно тогда гора раскрывает свои тайны, делая из заурядного похода необычное приключение. И, наконец, эта гора обладает таким же прекрасным расположением - она находится ну очень близко к морю, где можно как следует смыть с себя пот и пыль восходителя (как и на отечественном маршруте №30 "Через горы к морю").

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload