Скалистая. Реванш.



Я очень люблю Хасынский хребет. Это тот самый случай, когда хочется в настоящие горы (именно горы - не сопки), но чтобы из города не пришлось далеко ехать. Вы наверняка видели по дороге в аэропорт стройные ряды пирамид правильной формы, стеной возвышающихся над Уптарской низиной. Удобное расположение и малоизвестность делают их для меня особо привлекательными. Если вы читали мои заметки ранее, то знаете, что туда я хожу довольно часто, и одна из этих гор пользуется у меня особой любовью.


Гора Скалистая не может похвастаться высотой (с отметкой в 1206 метров она не самая высокая даже в западной части Хасынского хребта), но при этом она определённо одна из самых красивых, а маршрут к ней весьма интересен. Действительно, "декорации" вокруг тебя меняются весьма быстро - то ущелье, то лиственничный лес, а вот уже и горные склоны.


Так уж вышло, что первая моя попытка забраться на вершину в январе несколько лет назад прошло довольно безуспешно. Половина нашей группы (в том числе и я) вымокли на открытой воде наледи. Затем было потеряно много времени в глубоком снегу долины. Но с тех я всегда держал в голове план вернуться к Скалистой.


Вид на гору со стороны, февраль 2017 г.


Итак, в начале декабрь 2018 на какое-то время поутихли штормовые ветра и установилась ясная погода. Вместе с этим, естественно, приударили морозы в районе -30 градусов. Такие обстоятельства не могли не смущать, но буквально через пару дней в область должен был вернуться циклон со снегом и ветрами, что я расценивал как более худшие условия для восхождения и фото/видео- съёмки, даже не смотря на повышения температуры.


И вот я уже в утренних сумерках мчусь по колымской трассе в сторону Уптара. Над крупными реками стоят клубы пара, по долинам расползается морозный туман. На небе мерцают звёзды - хороший знак для фотографа, значит небо будет чистое. Выгружаюсь в районе карьера, местные дорожники прочистили дорогу от снега почти до самого ущелья.


Давит мороз. Значительно ниже обещанных тридцати градусов. В Уптарской низине температура всегда разительно холоднее, чем в городе - такой вот микроклимат. Но я держу бодрый шаг, чтобы разогнать кровь по организму, да надеюсь, что с восходом солнца станет легче.


Наледь в ущелье


Вхожу в Чёртово ущелье. Верхушки гор уже загораются мягким светом от восходящего солнца. Наледь в ущелье в ущелье способна попортить нервы, но в этот раз я прохожу её без проблем, без чертовщины. Видимых открытых участков воды не замечено. Вообще, это тревожное название ущелья почти никогда не оправдывается - здесь довольно приятная тихая атмосфера.


Дальше ручей Хулакаг делает поворот и переходит в лесистую долину, где сразу же попадаю на глубокий снег. Что поделать, приходится тропить, грести, проваливаться по пояс. Удивительно, но кое-где стланик до сих пор не лёг полностью под снежный покров, что затрудняет движение. Ручей тоже открыт в некоторых местах, но переправиться с берега на берег не сложно. Встречаю множество следов мелкой лесной живности. На одном из склонов вижу признаки (как я решил) сошедшей лавины - груды снега с торчащими измочаленными ветвями стланика.


В путеводителе Р.Седова можно встретить совет "подниматься на гору по ближайшему кулуару", но зимой не обязательно следовать ему. Я решаю, что чем быстрее покину зону леса с глубоким снегом, тем лучше. До кулуара же придётся идти по лесу намного дальше. Поэтому я иду напрямую к ближайшему склону горы, который летом полностью покрыт непреодолимым стлаником.


Долина р. Хулакаг



Формирующиеся заструги на открытых склонах (фото - смартфон)



Как и ожидалось, выйдя из зоны леса и начав набирать высоту, сразу же попадаешь на хороший плотный снег. Идти становится проще, даже не смотря на то, что идти нужно в гору. Удивительно, но в кои-то веки на открытом склоне нет ветра! Встречаются обширные поля заструг, но сейчас нет и малейшего дуновения ветерка. К тому же я выбираюсь на освещённую солнцем часть горы (всё предыдущее время я шёл в тени), где лучи начинают приятно пригревать спину. Вот уж действительно повезло с погодой! В этот момент я понял, что сегодня гора благоволит мне, и я буду стоять на её вершине. Самонадеянной глупой улыбкой радуюсь сам себе.



На подъёме ожидаешь унылый и долгий склон, но в какой-то момент проходишь этакую плоскую ложную вершину (которую из долины и принимаешь за вершину настоящую) и видишь, что всё интересное только впереди - предстоит подняться по узкому крутому плечу, путь по которому преграждают скальные останцы. Приходится карабкаться прямо по скалам либо обходить их чуть ниже по скользкому и крутому снежному склону. Начинаешь жалеть, что недооценил гору и не взял кошки и ледоруб (впрочем, скорее для самоуспокоения). Участок скорее интересный, чем сложный, вызывает у меня в памяти альпийские маршруты.



Скалы по пути к вершине. Люблю, когда горы оправдывают свои имена

(фото - смартфон, кликабельны)


С обеих сторон узкого гребня простираются обширные цирки. Тот, что с юго-востока, окружён красивыми скальными выступами/награмождениями, с которых опасно свисают лавиноопасные козырьки. На таком склоне приходится вырубать ступени и использовать укороченные треккинговые палки для самостраховки. Крутизна не то чтобы слишком большая, но, оступившись, сможешь остановиться только на дне цирка.


Гора благосклонна ко мне и в этот раз. Я поднимаюсь на долгожданную вершину. Она представляет собой небольшой пятачок, достаточный для того, чтобы запустить с него дрон, и выпить чаю, привалившись спиной к каменному туру. А ещё, отдышавшись, можно насладиться панорамой. Виды вокруг - космос, есть куда устремить свой взгляд, глаза отдыхают после тесноты городских стен.


Малыш дрон не подвёл и справился со своей работой на "ура" (видео обязательно здесь будет, но чуть позже). Хотя я всего лишь взял отогревать батарею всего за полчаса до запуска. А вот, например, GoPro session 5 умерла спустя полчаса после начала похода. Видимо, всем виной несъёмный аккумулятор - держать в кармане приходится всю камеру, но тогда на холодном воздухе при съёмке запотевает объектив. Смартфон, кстати, тоже сохранил в кармане почти полный заряд, не капризничал и подарил кучу фото для этого поста.



Виды с вершины (Фото с зеркалки, все кликабельны и подписаны!)



Я добрался до вершины, как и ожидал, к тому моменту, когда солнце уже клонилось к горизонту. Неудивительно, ведь световой день длится менее шести часов! Ещё это значит, что к своему внедорожнику я вернусь уже в темноте. Я спускаюсь довольно быстро и почти не делаю остановок, разве что пришлось задержаться на пару кадров заходящего солнца (перед таким невозможно устоять). Любимое занятие - съезжать как в детстве по склону на пятой точке, подстраховываясь треккинговыми палками как ледорубом. Так я планирую сэкономить прилично времени на обратной пути. Но такие спуски только в рамках разумного - штаны, например, я кое-где всё-таки порвал.


Вернуться домой до наступления темноты или задержаться, чтобы дождаться красивого заката?

Лично для меня ответ очевиден!


Сумерки застали меня уже в лесу. Идти по своим же проторенным тропам легко, но я всё не сбавляю темпа. Насколько мне нравятся прогулки по зимнему лесу, настолько же меня они пугают ночью. Утомившийся организм и тревожное воображение играют со мной злую шутку - то и дело мне мерещатся в неверном свете фонарика движения, неясные силуэты, как со всех сторон ко мне тянутся скрюченные заскорузлые руки. Требуется всего мгновение прежде чем понять, что это всего лишь ветви лиственницы, но всё равно сердце уже бьётся как заведённое. Я даже вздыхаю от облегчения, когда покидаю ночной лес и выхожу на наледь. Ну всё, считай, что дома. Над головой мигают льдинки звёзд, словно хотят подбодрить. С темнотой снова навалился мороз. Промёрзший двигатель внедорожника натужно захрипел, но завёлся. В свете фар уже мелькают километры дорожных отметок, а перед моими глазами всё ещё высится красавица Скалистая.


"Минус тридцать - не приговор, - говорю я про себя. - Таких классных походов ещё бы припомнить".


Схематический маршрут похода


© 2017-2020 Городничий Максим